Integrantes:
Karla Tenorio, Joselyn Tipán, Karol Salguero, Diego Ruiz, Joseph Maigua.
Objetivo
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Estudiar
la problemática de los residuos: aceites
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Aprovechar
un recurso que habitualmente se tira y reciclarlo
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Aprender
a realizar jabón en casa
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Introducción
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Antiguamente
la fabricación de jabón casero se hacía en casa, pero hoy es una tradición
que se está perdiendo y sin embargo es una actividad sencilla y muy gratificante,
además de una forma útil de reciclar los aceites de frituras producidos
en las casas. El uso de esencias y colorantes naturales mejora el aspecto
del producto. Con los alumnos se planteó esta experiencia como una investigación
teniendo los alumnos que averiguar cuales eran las cantidades más adecuadas
de colorante y aroma para que permanecieran en el jabón.
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Materiales
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Productos
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- Moldes de galletas
- Espuertas
- Varillas de
vidrio
- Vasos de vidrio
de 500ml
- Balanza electrónica
- Bandejas
- Cucharillas
- Vasos de plástico
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- Aceite usado
- Aceite virgen
- Sosa
- Colorantes
naturales (rojo, azul, blanco y marrón)
- Aromas (naranja,
limón, flor de azahar, eucalipto, tomillo y canela)
- Agua
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Realización
práctica
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Primero se echan
2L de aceite en una espuerta. Se disuelven 225g de sosa en 2L de agua
y se le va añadiendo al aceite poco a poco. En
este momento hay que tener mucho cuidado porque la sosa al mezclarse
con el agua se calienta y si salpica te puede quemar. Se mueve durante
un rato, siempre en el mismo sentido y despacio, se le va añadiendo
20g del colorante poco a poco y cuando el colorante está bien disuelto
en la mezcla de le añade el aroma gota por gota, en total 150 gotas,
y se sigue moviendo aproximadamente durante 3 horas. Una vez pasado
ese tiempo, la mezcla se echa en el molde y lo que sobre en vasos
de plástico, o cualquier otro molde que se tenga o se quiera.
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Se deja reposar
durante varios días, con cuidado de no dejarlo al sol, porque si se
deja al sol se derrite y no se queda con la forma de los moldes.
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NOTA: Para que no
quede tan líquido conviene echar menos agua (más o menos 1,80L) y algo
menos de sosa (200 g aprox.). Para que queden pastillas más sólidas
se puede calentar, pero nosotros no lo hicimos por dos razones: primero
para que no se nos escapara el olor del aroma y segundo para no desnaturalizar
el aceite.
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Los dos colores que
mejor se nos quedaron en los jabones fueron el azul y el rojo, que se
cambiaron a verde y naranja respectivamente.
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Las esencias que menos
se evaporaron fueron el eucalipto, la flor de azahar (se queda bastante
bien) y la canela. A pesar de eso deberíamos añadir más para que el
aroma fuera más intenso porque se queda demasiado tenue.
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Precauciones
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Fabricar
jabón es un proceso que exige tener el máximo cuidado con
los reactivos que se utilizan. La sosa o la potasa pueden producir quemaduras.
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Explicación
científica
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Fundamento
teórico: La obtención de jabón es una reacción que consiste en la hidrólisis
de un éster.
ÉSTER
+ SOSA =====> JABÓN + ALCOHOL
En
el caso del aceite que hemos usado el compuesto predominante es el trioleato
de glicerina y la reacción correspondiente es:
Trioleato
de glicerina (aceite de oliva) + hidróxido sódico =====>
JABÓN + glicerina
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Curiosidades
y otras cosas
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La manufactura del
jabón es una de las síntesis química más antiguas, data de cuando
las tribus germanas de la época de Cesar hervían sebo de cabra con potasa
que obtenían por lixiviación de las cenizas del fuego de leña. Efectuaban
la misma reacción química que la que realizan los fabricantes de jabón
modernos a gran escala: La hidrólisis de los glicéridos que produce
sales de ácidos carboxílicos y glicerol.
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Desde aquellos inicios
el producto llegó a ser más refinado como también se usaron mejores
productos en su fabricación.
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El uso general del
jabón como medio de limpieza data probablemente de hace unos mil años
o aproximadamente cuando los países alrededor del mediterráneo producían
modestas cantidades de jabón, usando una variedad de grasas disponibles
en su región. También
podían ser utilizados aceites vegetales como el aceite de oliva adicionados
a las grasas animales.
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Esta limitada producción
continuó sin modificaciones significativas hasta el siglo XIX
en la cual el químico francés LeBlanc inventó el proceso para
convertir sal común en sosa, el mismo material que se derivaba de las
cenizas de los árboles.
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El desarrollo por
el químico belga Solvay, de un proceso de amonia redujo aún más
el costo de la sosa y al mismo tiempo mejoró tanto la calidad
como la cantidad de este material el cual fue vital para el crecimiento
de la industria del jabón.
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A través del siglo
XIX la manufactura del jabón fue mejor entendida con el descubrimiento
de diferentes ácidos grasos los cuales dieron el fundamento de los procesos
modernos que relacionan le saponificación de grasa neutras o ácidos
grasos con un material cáustico apropiado. La sosa cáustica produciría
un jabón de sodio de los más fuertes, mientras que con el uso
de potasa KOH se obtendría uno de los jabones más suaves. Además,
la distinta selección de aceites o grasas nos pueden dar un jabón líquido.
REFERENCIAS
http://www.jpimentel.com/ciencias_experimentales/pagwebciencias/pagweb/la_ciencia_a_tu_alcance/Experiencias_quimica_fabricacion_de_jabon.htm
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